Detail

Source: TAAZE 讀冊
32
0
0
0

自己養會下金蛋的鵝 : 養兒防老不可靠, 養鵝防老正當道 / 江季芸作/插畫

  • au: 江季芸 作/插畫
  • oti:
    • 養兒防老不可靠, 養鵝防老正當道
  • Publish: 彰化縣員林市 : 學明書局 2020[民109]
  • Subject: 股票投資 , 投資技術 , 投資分析
  • ver:初版
  • ISBN: 9789869911603 (平裝) :: NT$280
  • Ref. URL:
  • ref_id: 005288820 | MARC

Holdings Info

所謂「你不理財、財不理你」,大家都知道投資理財的重要性。投資理財有兩個最基本的要素,一是準備「資金」,二是選擇安全穩健的「投資工具/標的」。本書便是在這兩個基礎上,說明如何將每個月賺來的錢預扣一部份金額起來,亦即使用「薪水優先支付給自己」的概念,把薪水的優先支配權回歸到自己身上,如此一來,便能開始搭上投資的列車,航向財務自由的未來。另一方面,在享受生活、開心消費之餘,若能把「機會成本」的概念融入到購買決策中,將能在不影響生活品質、不犧牲人生樂趣的情況下,以輕鬆的方式「生出」為數可觀的小錢,加速投資的成效。

巴菲特一再建議沒有時間專研股市且不知如何挑選個股的人購買ETF,只要持續定期買進ETF,便能以簡單投資方法逐漸累積為數可觀的財富。而在台股中,就有一檔很適合小資族的指數型基金ETF: 「元大台灣高股息基金 (股票代號為0056) 」,買進一張0056就等於買進了30家配息優渥公司的股票,讓自己每年坐領股利,化身為股市裡的包租公/包租婆。

本書將⑴巴菲特的投資原理;⑵伊索寓言下金蛋的鵝故事;以及⑶本書的投資策略: 自己養會下金蛋的鵝,這三者結合在一起,並利用Input(投入) ➔ Process(流程) ➔ Output(產出) 的模式,說明它們的概念與實際做法,讓讀者為自己建立一座「開心鵝場」、擁有被動收入系統,邁向財務自主的人生。 本書將以0056實際的十年平均價格與股利為基礎,計算從第一年開始進行定期定額投資,其後四十年期間每一年所擁有的股票與股利之變化過程,並藉由相對應的「鵝生蛋、蛋生鵝」生生不息的圖示,讓大家見證巴菲特所說的長時間財富累積成果,體驗一下複利的神奇魔力。

Source: TAAZE 讀冊

江季芸
學歷: 國立台灣大學國際企業研究所博士
現職: 銘傳大學企業管理學系助理教授
投入教職以來,在教學、研究、行政服務之餘,更擔任學生社團活動的輔導老師,並指導學生參加各種行銷企劃比賽。生活雖然忙碌,但卻因為擁有強大的正向能量,故能以樂觀積極的態度迎接每一天。發現大家都很愛我們的國家,也為了讓這個寶島更美好,在職場上努力工作、付出心力。然而不少人雖然終生勤奮,但卻依然每天被錢追著跑,對錢缺乏安全感,也對未來感到恐懼。因此興起了想要出書的念頭,期盼能讓更多不知如何踏出儲蓄&理財第一步的人,學習以安全、穩健的方式進行投資,為自己建立被動收入系統、享有財富自主的人生。

Source: TAAZE 讀冊
Top