Detail

Source: TAAZE 讀冊
15
1
0
0

判斷的基本 : 明確、適時、精準、長遠, 高績效工作的70個原則 / 鳥原隆志作 ; 林冠汾譯

  • au: 鳥原隆志 作
  • oau:
  • oti:
    • 明確、適時、精準、長遠, 高績效工作的70個原則
    • 明確、適時、精準、長遠 高績效工作的70個原則
  • Publish: 臺北市 : 日出出版 :大雁文化發行 2023[民112]
  • cu: Aplus ;O5
  • Subject: 職場成功法 , 決策管理
  • ver:二版
  • ISBN: 9786267261682 (平裝) :: NT$460
  • Note:書背副題名: 明確、適時、精準、長遠 高績效工作的70個原則 譯自: 仕事の基本エッセンシャルノート : 良い判断ができる人
  • Ref. URL:
  • ref_id: 005289097 | MARC

Holdings Info

判斷力——學校沒教,公司也沒告訴你,
卻是職場最重要的辦事能力,是高績效工作的關鍵核心!

「該怎麼做才好?」
什麼是負面的壞判斷?什麼是正面的好判斷?
判斷有哪些基本功?不同狀況,該怎麼判斷?
當你面臨必須下決定時,
能短時間內就做出正確的判斷、完美並快速地解決問題嗎?
這一切就要看你有沒有「判斷的基本功」。


不論是哪種行業,工作上都必須要處理各種不同的狀況,有判斷力的人會先思考「判斷時絕對要遵守哪些基本原則」,再對症下藥處理問題,才能有效率地順利解決問題。

「不會做判斷的人」越來越多了,「懂得做判斷的人」越來越有價值!本書作者是日本頂尖企管顧問,他指出最理想的工作方式是:
˙打好判斷力的基礎
˙確實運用判斷力:秉持「高效率」、「不失誤」、「懂得為對方著想」三種脈絡。
為此作者歸納出養成判斷力的3種迷思╳5個能夠╳70條原則:
★3種迷思:
˙因為缺乏自信或擔心做錯挨罵,所以「不想做判斷」?
˙努力做判斷,但老是抓不到重點或是方向不對,所以「判斷總是失誤連連」?
˙一面想做判斷、另一方面又擔心惹出麻煩想逃避,因此陷入「判斷搖擺不定」的苦惱?

★5個能夠:
˙能夠明確做出判斷。
˙能夠在適當時候做出判斷。
˙能夠精準判斷。
˙能夠以中長期眼光縱觀俯視整體,再做出判斷。
˙能夠在判斷時樂在其中。

★70條原則:
五秒法則:時間花得多不一定好?
判斷的主軸:每件事都很重要?
知會的重要性:據實以報對嗎?
暫時退出:發生錯誤時該力求狂瀾嗎?
杯麵鐵則:制定步驟和標準的好處是什麼?
果醬法則:選項多真的好嗎?
海因利奇法則:一件事情讓你心頭一驚,代表什麼?
……

判斷力也許和你想的不一樣!在工作中你可能從未出過大問題,但其實不少判斷習慣都隱藏著致命的危機點:
˙只不過是一點小錯,而且主管沒發現:「我不想和主管報告後被罵。」
˙經驗多了就沒問題:「只要累積越多經驗,判斷能力就會越好。」
˙截止時間還長:「反正還有時間,最後再來決定吧。」
˙是分析原因還是抒發個人感想:「只是恰巧發生。」、「都是因為注意力不足。」
˙預料外的事全憑運氣:「等真的發生後再來思考也不遲,總有辦法解決。」

以上這些判斷習慣對你我來說絕對不陌生,全是工作與生活的日常。本書能幫助你重新認識判斷力、破除判斷的迷思,避開誤區,養成更精準的判斷習慣。

判斷力如果沒有時時鍛鍊,一旦到了緊要關頭,就無法有效發揮。為了避免判斷力生鏽卡住,只要常常練習運用判斷力的70個原則,解決任何問題自然事半功倍!

Source: TAAZE 讀冊

鳥原隆志
籃中演練研究所負責人。日本商業暢銷書作者。曾任職日本大型超市「大榮」,累積銷售及企劃部門的工作經驗後,以分店指導員身分統籌管理十家分店,並從事指導店長、解決問題等業務。於升遷考試時接觸到籃中演練後,展開相關研究及演練。他的籃中演練研究所培育人數超過15,000人以上。著作包括《這些事,當上主管才學就太慢了》、《二十年後的我,會在哪裡?》、《TOP 6%成功者都在實踐的貪心工作術》、《行動前思考5秒,擺脫費力又瞎忙的職場囧日子》等40本作品,累積銷售本數達50萬冊以上。
鳥原隆志個人部落格:https://ameblo.jp/inbasket55/
株式會社籃中演練研究所官網:https://www.inbasket.co.jp

Source: TAAZE 讀冊

Related items

Top